ひだまりで『お花見だんご』を作って、利用者様に召し上がっていただくことになりました。
今回は島尻管理栄養士さんが作ってくださることに…。👐
上新粉と白いお豆腐を混ぜてよ〜くこねて、丸めて、お湯で湯上げて、つるんつるんのお団子の出来上がり!
お皿に盛り付け、黄な粉を振りかけ、上からとろり〜んと黒蜜をたっぷり垂らして、おいしい『お花見だんご』が完成!
お花の大きなタペストリ(ひだまり利用者様手作り)が飾られた4月の壁面アートを眺めながら、おいしいおだんごを食べつつ、おしゃべりも弾み皆さん楽しそうでした。😀 😊
記 窪野
]]>
お彼岸が過ぎて桜もちらほらと咲き始め…今年は暖冬で桜の満開も早いようです。🌸
今日もポカポカ陽気のひだまりに管理栄養士の山田さんと島尻さんのお二人がおはぎの材料を持って登場。
おはぎはご当地で別名『かいもち』ともいわれ、田植えなどの農作業の「こぼれ(おやつ)」用に早朝から作って、田んぼでみんなで食べたそうです。
そんな懐かしい思い出話などおしゃべりしながら、あんこ入りの黄な粉のころころっとしたおはぎが完成。
出来立てのおはぎを「合掌」🙏と手を合わせて、『今日の日』に感謝していただきました。
記 窪野
]]>そして昔から馴染みのある桜餅。
作り方は単純ですが、見た目は春の色合い、出来上がりは立派な和菓子へと作り上げられる工程です。
3月2日(月)・3日(火)の2日間、桜餅作りを見ながら、利用者様に「見て、味わって」愉しんでいただこうと企画しました。
今年は「ひなまつり」にあわせて、手芸家の西田様手作りの〈つるし雛〉をひだまりに飾らせていただきました。
ゆらゆらする〈つるし雛〉を眺めていると、子供の頃にタイムスリップしてしまいそうです。
そして、厨房から桜餅の材料を持って管理栄養士の山田さん登場。
笹島管理者のあいさつから始まり、山田さんが桜餅の淡い桜色の生地を温まったホットプレートの上で、一枚ずつ丁寧に焼き上げていく様子を見学。😲
今回は関東風の長命寺の桜餅作りです。
桜色のクレープ風の薄い皮にこしあんを包み、塩漬けした桜の葉っぱでくるんだ桜餅はひなまつりにぴったり。
出来上がった桜餅とひなあられをお一人ずつ赤いおぼんにのせて、みなさんに召し上がっていただきました。
「今日はたのしいひなまつり〜♪」でした。
記 窪野
]]>
最近はいろいろな意味合いで送られるバレンタインチョコですが、今回は『感謝チョコ♡』という気持ちを込めて作っていただきました。
溶かしたチョコレートにポン菓子を混ぜ、ハートの型に入れて固めるだけでおいしいデザートになるはず…でしたが、初日は気温がとても暖かくチョコレートがなかなか固まりませんでした。😔
ちょっとやわらかめだったので、スプーンで食べていただきました。
味の方はバッチリでした。😊
二日目は、前日の教訓を生かし、しっかり冷蔵庫に入れて冷やしました。
両日ともにチョコレートができるのを待つ間、ハート形のコーンクッションを使って『20秒間で何個割りばしでつまめるか?』ゲームをしました。
みなさん、箸でとても上手につままれ、勝負は接戦で大変盛り上がりました。
楽しいバレンタインデーとなりました。
記 本田
]]>
初めに『鬼の飾り』を作りました。
好きな色の台紙と鬼の色を選んでいただき、目や角などの部品を貼ってもらいました。
利用者様、それぞれ違う鬼の顔が出来上がりました。😄
できた飾りは、家に持って帰ってもらいました。
家で飾ってくださると嬉しいです。😊
次に『節分の鬼』という、手作り紙芝居を見てもらい楽しんでいただいた後、『まめまき』の歌を歌っていただきました。
最後は、いよいよ『豆まき』です。
豆の代わりに、かわいい色のついたハート形の発泡スチロールを鬼のイラストに向かって投げました。
「鬼は外 福は内」の大きなかけ声がひだまりに響いていました。
皆様、無事に心の中の鬼を追い払う事ができたようです。(●'◡'●)
記 本田
]]>
初めての方や何回か経験された方もおられましたが、楽しくお茶会ができたと思います。
スタッフ一同、楽しい一年にしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
記 水島
]]>クリスマスといえばケーキを連想するくらい定番となっています。🍰
円形のホールケーキを実演しながら作り上げ、利用者の皆様や職員をふくめ出来上がりに感動し盛り上がりました。
宗教は違いますが、イエス・キリストの誕生を祝う讃美歌「きよしこの夜」を皆様で合唱した後、大きなイチゴがのった出来上がったばかりのケーキをおいしく召し上がっていただきました。
皆様には楽しい時間を過ごしていただけたと思います。
記 松田
今年一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。🧘♂️
ひだまりスタッフ一同
]]>
21日(木)は厨房のディライフさんにひだまりへ来てもらい、利用者様の目の前でおはぎ作りをしていただきました。
きなこのおはぎの中にはあんこが入っていました。
利用者様からは、「久しぶりにおはぎを食べた」という声が多く聞かれました。
以前は、ご自分でおはぎを作っていたという方がほとんどで、実際に作る様子を見てとてもなつかしんでおられました。
おはぎ・ぼたもちの出てくる昔話を紙芝居で楽しんでいただき、ことわざなどの紹介もしました。
あんこやきなこの大きなおはぎを皆さん完食されました。😄
記 本田
]]>
ハチマキを締めると、みなさん気合い十分な面持ちになられました。
両軍の利用者様共に、日頃の成果を発揮され盛り上がった運動会になりました。
皆さんお疲れ様でした。
記 野寺
]]>
すすきで雰囲気を作り、お月見の感じも再現…。
お茶会を楽しみにしていた方もおられ、たくさん飲まれる方もおられました。
今年『デイサービスひだまり』は、15年目になります。(^.^)/~~~
これからも、『ひだまり』をよろしくお願い致します。<(_ _)>
記 水島
]]>
まずは、ひだまりの壁画アートをどうぞ!
色とりどりの風船やジャンボ提灯、そして思わず「おいしそう!」と口ずさみ、本物以上に食べたくなってしまうたこ焼きやかき氷などが飾られたすだれアート… 涼しさ満点の会場となってます。
笹島管理者の始まりのあいさつから大爆笑の皆さん。
ボーリングでは200点の高得点を出す方もおられ大繁盛。
輪投げではそれぞれ投げ方も個性が出て、大盛り上がりでした。
すでに「来年こそは優勝するぞ〜!」と意気込みをみせる方もおられ、2020年の納涼祭にむけみなさん意欲満々でした。
ゲームが終わる頃には、ひだまり名物のたこ焼きも焼き上がり、アツアツのたこ焼きと味は各々お好みのメロン・イチゴ・練乳・あずきなどから選んだ冷た〜いかき氷を若かりし頃踊った盆踊りなどの思い出を語りながら、ゆっくり味わっておられました。
そんな楽しいひとときもあっという間に終わりましたが、少しは暑さを忘れて楽しんでもらえたようで良かったです。
記 窪野
]]>
今年は、当院理事の坂本利子様に七夕にちなんだ紙芝居を2作読んでもらいました。
利用者の皆様、お話を真剣に聞いておられました。
理事のトークもあり、ためになるお話に会場は盛り上っていました。
おやつの七夕デザートは、きれいにデコられていて皆様美味しそうに食べておられました。
来年の七夕も楽しめたらいいなと思います。
記 水島
]]>願い事は、身体的な事や家族に向けての言葉などいろいろです。
利用者の皆様、楽しんで書いておられました。
願い事の書かれた短冊は、笹に飾り付けました。
本番は、7月5日です。 お楽しみに!
記 水島
]]>3日(月)〜7日(金)の間、雨が似合うあじさいの花の製作を行ないました。
青・赤・白・黄色の4色の絵の具を使い、利用者様一人一人違う色になり、個性的なステキなあじさいの飾りができました。
外来の第2待合室に飾ってあります。
ぜひ、見に来て下さい。
記 本田
]]>
4月27日(土)から5月6日(月)の連休の中、ひだまりは4月30日と5月2日に営業しました。
ひだまりでは、5月5日のこどもの日の行事を2日に行ないました。
日本の伝統の柏餅を実演で作ってもらって目で見て楽しみ、蒸したての柏餅を食べて楽しんでいただきました。
出来たての柏餅を利用者のみなさま、喜んでいらっしゃいました。
記 松田
]]>