デイサービスひだまりでの行事やいろいろな出来事を綴っていく日記です。
 
<< バレンタインデー💝 | main | おはぎ作り >>
ひなまつり🎎
0

    3月といえば桃の節句。

    そして昔から馴染みのある桜餅。

    作り方は単純ですが、見た目は春の色合い、出来上がりは立派な和菓子へと作り上げられる工程です。
    3月2日(月)・3日(火)の2日間、桜餅作りを見ながら、利用者様に「見て、味わって」愉しんでいただこうと企画しました。


     今年は「ひなまつり」にあわせて、手芸家の西田様手作りの〈つるし雛〉をひだまりに飾らせていただきました。

    ゆらゆらする〈つるし雛〉を眺めていると、子供の頃にタイムスリップしてしまいそうです。


    そして、厨房から桜餅の材料を持って管理栄養士の山田さん登場。

    笹島管理者のあいさつから始まり、山田さんが桜餅の淡い桜色の生地を温まったホットプレートの上で、一枚ずつ丁寧に焼き上げていく様子を見学。😲

    今回は関東風の長命寺の桜餅作りです。


    桜色のクレープ風の薄い皮にこしあんを包み、塩漬けした桜の葉っぱでくるんだ桜餅はひなまつりにぴったり。

     

    出来上がった桜餅とひなあられをお一人ずつ赤いおぼんにのせて、みなさんに召し上がっていただきました。

    「今日はたのしいひなまつり〜♪」でした。

     

                  記  窪野

     

    【2020.03.10 Tuesday 09:33】 author : day-hidamari
    | 年間行事 | comments(0) | - |
    この記事に関するコメント
    コメントする